WEKO3
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食道癌術後合併症と術前過栄養についての検討
http://hdl.handle.net/10191/29188
http://hdl.handle.net/10191/2918824dc93fb-cdf2-4558-8f66-134ebd7720e8
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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125(6)_326-331.pdf (825.8 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2014-07-29 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食道癌術後合併症と術前過栄養についての検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | 食道癌術後合併症と術前過栄養についての検討 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 過栄養 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | %IBW | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 術後合併症 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 非感染性合併症 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
タイプ | departmental bulletin paper | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | The Relationship Postoperative Complication and Preoperative Overnourishment in Esophageal Cancer Patients | |||||
著者 |
畔上, 悠
× 畔上, 悠 |
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著者別名 | ||||||
識別子 | 68746 | |||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
姓名 | Azegami, Haruka | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食道癌手術患者は通過障害による摂食不良のため, 術前より低栄養状態を呈することが多かったが, 近年は生活習慣の変化, 診断技術の進歩やがん検診の普及により術前に過栄養の症例も増加している. また, 手術侵襲が大きい食道癌手術では, 術後合併症の発生頻度が高く, 合併症の発生が致命的となることがある. そこで今回, 術前過栄養と術後合併症の関係についてretrospectiveに検討した. 対象者は胸部食道癌手術患者56名とし, 術前栄養状態を術前体重の理想体重 (IBW) に対する割合 (%IBW) で表し, 術後合併症と%IBWとの関連を比較した. また合併症を感染性と非感染性に分けて%IBWとの関連を検討し, さらに開胸食道切除術と非開胸食道切除術を比較し, 術式との関連も検討した. 結果では, 手術例全体では%IBWは術後合併症あり群 (P群) が合併症なし郡 (N群) に比し有意に高値 (p<0.05) であった. 感染性合併症では両群に差を認めなかったが, 非感染性合併症はP群が有意に高値 (p<O.05) であった. 術式で開胸手術と非開胸手術に分けて検討すると, 開胸手術では合併症の有無と%IBWに関連を認めなかった. しかし非開胸手術では感染性合併症で両群に差を認めなかったが, 合併症全体及び非感染性合併症では%IBWはP群が有意に高値 (p<0.01) であった. 以上より食道癌手術に際し, 特に非開胸手術では術前過栄養は術後合併症, 特に非感染性合併症に注意する必要があると考えられる. | |||||
書誌情報 |
新潟医学会雑誌 en : 新潟医学会雑誌 巻 125, 号 6, p. 326-331, 発行日 2011-06 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 新潟医学会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 00290440 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00182415 | |||||
著者版フラグ | ||||||
値 | publisher |