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  1. 060 工学部
  2. 10 学術雑誌論文
  3. 10 査読済論文
  1. 0 資料タイプ別
  2. 01 学術雑誌論文

食塩水を併用した針電極組織内RF加温法の加温領域拡大について

http://hdl.handle.net/10191/25926
http://hdl.handle.net/10191/25926
21bed1b3-55cf-4cff-ac80-52fc5593fcc2
名前 / ファイル ライセンス アクション
13_2_68-74.pdf 13_2_68-74.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2014-02-28
タイトル
タイトル 食塩水を併用した針電極組織内RF加温法の加温領域拡大について
タイトル
言語 en
タイトル 食塩水を併用した針電極組織内RF加温法の加温領域拡大について
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 針電極
キーワード
主題Scheme Other
主題 組織内加温
キーワード
主題Scheme Other
主題 食塩水
キーワード
主題Scheme Other
主題 肝臓癌
キーワード
主題Scheme Other
主題 加温特性
キーワード
主題Scheme Other
主題 needle electrode
キーワード
主題Scheme Other
主題 interstitial hyperthermia
キーワード
主題Scheme Other
主題 saline
キーワード
主題Scheme Other
主題 liver cancer
キーワード
主題Scheme Other
主題 heating range
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
その他のタイトル
その他のタイトル Extention of Heating Range of Interstitial Needle RF Hyperthermia Using Saline
著者 斉藤, 義明

× 斉藤, 義明

WEKO 44051

斉藤, 義明

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市田, 隆文

× 市田, 隆文

WEKO 44052

市田, 隆文

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堀, 潤一

× 堀, 潤一

WEKO 44053

堀, 潤一

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松田, 康伸

× 松田, 康伸

WEKO 44054

松田, 康伸

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渡辺, 雅史

× 渡辺, 雅史

WEKO 44055

渡辺, 雅史

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著者別名
識別子 44056
識別子Scheme WEKO
姓名 Saitoh, Yoshiaki
著者別名
識別子 44057
識別子Scheme WEKO
姓名 Ichida, Takafumi
著者別名
識別子 44058
識別子Scheme WEKO
姓名 Hori, Jun-ichi
著者別名
識別子 44059
識別子Scheme WEKO
姓名 Matsuda, Yaasunobu
著者別名
識別子 44060
識別子Scheme WEKO
姓名 Watanabe, Masafumi
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 組織内癌温熱療法の一つである針電極によるRF加温の場合, 加温領域が狭いという問題があった.本研究では, 加温対象に食塩水を注入し, 導電率を高めることによって, 加温領域を拡大することを試みた.切離した豚の肝臓を対象として加温実験を行った結果, 食塩水の濃度が高いほど, また針電極の直径が太いほど加温領域が拡大した.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Interstitial hyperthermia by using a needle electrode has problem that heating range is too narrow to apply for massive tissues. In this study, we tried to extend the heating range by using high-conductivity saline pouring into the heating object. In experiments of RF power heating using pig livers, the higher salt concentration or the thicker the diameter of the needle electrode, the wider the heating range.
書誌情報 日本ハイパーサーミア学会誌
en : 日本ハイパーサーミア学会誌

巻 13, 号 2, p. 68-74, 発行日 1997
出版者
出版者 日本ハイパーサーミア学会
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 09112529
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10084762
権利
権利情報 Copyright (C) 1997 日本ハイパーサーミア学会
権利
権利情報 本文データは学協会の許諾に基づきJ-Stageのサイトから複製したものである
著者版フラグ
値 publisher
異版である
関連タイプ isVersionOf
識別子タイプ URI
関連識別子 https://www.jstage.jst.go.jp/article/thermalmedicine1985/13/2/13_2_68/_pdf
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Ver.1 2021-03-01 20:05:17.200682
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