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  1. 0 資料タイプ別
  2. 03 紀要論文
  1. 070 農学部
  2. 20 紀要
  3. 01 新潟大学農学部研究報告
  4. 第64巻第1号

熱測定法によるタンパク質の構造と機能の解析

http://hdl.handle.net/10191/18629
http://hdl.handle.net/10191/18629
1406032a-174a-41f0-a824-43b69bcb874c
名前 / ファイル ライセンス アクション
64(1)_87-92.pdf 64(1)_87-92.pdf (919.2 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-07-02
タイトル
タイトル 熱測定法によるタンパク質の構造と機能の解析
タイトル
タイトル 熱測定法によるタンパク質の構造と機能の解析
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 DSC
キーワード
主題Scheme Other
主題 ITC
キーワード
主題Scheme Other
主題 タンパク質
キーワード
主題Scheme Other
主題 熱測定
キーワード
主題Scheme Other
主題 熱力学
キーワード
主題Scheme Other
主題 proteins
キーワード
主題Scheme Other
主題 calorimetry
キーワード
主題Scheme Other
主題 thermodynamics
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Calorimetric Analysis of Protein Structure and Function
著者 杉本, 華幸

× 杉本, 華幸

WEKO 162958

杉本, 華幸

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162959
姓名 Sugimoto, Hayuki
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 熱測定は、反応や状態変化に伴う熱量変化を精度よく測定し、熱力学量を決定するための手法である。熱測定によりタンパク質を解析する場合、示差走査熱量測定と等温滴定熱量測定が主に用いられる。前者は、タンパク質の熱変性時の吸熱反応を測定することで、タンパク質の安定性に係る諸熱力学量を決定することができる。後者は、タンパク質とリガンドの結合熱を測定することで、結合における諸熱力学量を評価することができる。本稿では、熱測定によるタンパク質構造、機能の解析例として、ジスルフィド結合がグルコアミラーゼのデンプン結合ドメインの構造安定性や機能に及ぼす影響について解析した例を記した。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Calorimetry is an experimental technique that directly measures the heat released or absorbed during thermal transitionand binding equilibrium for samples and provides a large amount information on the thermodynamics of these reactions.Differential scanning calorimetry (DSC) and isothermal titration calorimetry (ITC) is mainly used in the field of proteinchemistry. While DSC measures the heat energy uptake that occurs in a protein molecule during thermal unfolding, ITCis used to measure the heat of binding of a protein to its ligand. The calorimetric approach enables accurate determinationof the thermodynamic parameters for thermal unfolding and binding reactions of proteins. In this manuscript, calorimetricanalysis of the effect of the disulfide bond on the structural stability and ligand binding capacity of the starch-binding domainof glucoamylase is described as an example.
書誌情報 新潟大学農学部研究報告
en : 新潟大学農学部研究報告

巻 64, 号 1, p. 87-92, 発行日 2011-09
出版者
出版者 新潟大学農学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 03858634
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00183393
著者版フラグ
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Ver.1 2021-03-01 11:02:58.704995
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杉本, 華幸, 2011, 熱測定法によるタンパク質の構造と機能の解析: 新潟大学農学部, 87–92 p.

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