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  1. 0 資料タイプ別
  2. 03 紀要論文
  1. 070 農学部
  2. 20 紀要
  3. 01 新潟大学農学部研究報告
  4. 第64巻第2号

可視・近赤外分光法によるセイヨウナシ‘ル・レクチェ'の渋味果評価の可能性

http://hdl.handle.net/10191/18641
http://hdl.handle.net/10191/18641
380961bc-f179-447d-8f1e-516a8101fbb2
名前 / ファイル ライセンス アクション
64(2)_179-186.pdf 64(2)_179-186.pdf (1.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-07-02
タイトル
タイトル 可視・近赤外分光法によるセイヨウナシ‘ル・レクチェ'の渋味果評価の可能性
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 吸光度二次微分値
キーワード
主題Scheme Other
主題 検量線
キーワード
主題Scheme Other
主題 濁度
キーワード
主題Scheme Other
主題 非破壊
キーワード
主題Scheme Other
主題 calibration curve
キーワード
主題Scheme Other
主題 nondestructive
キーワード
主題Scheme Other
主題 second derivative absorption
キーワード
主題Scheme Other
主題 turbidity
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Possibility of Evaluation of the Astringent Fruit in 'Le Lectier' Pears Using Visible and Near-infrared Spectroscopy
著者 滝沢, 憲一

× 滝沢, 憲一

WEKO 162870

滝沢, 憲一

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中野, 和弘

× 中野, 和弘

WEKO 162871

中野, 和弘

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大橋, 慎太郎

× 大橋, 慎太郎

WEKO 162872

大橋, 慎太郎

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知野, 秀次

× 知野, 秀次

WEKO 162873

知野, 秀次

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松本, 辰也

× 松本, 辰也

WEKO 162874

松本, 辰也

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山澤, 康秀

× 山澤, 康秀

WEKO 162875

山澤, 康秀

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児島, 清秀

× 児島, 清秀

WEKO 68

児島, 清秀

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著者別名
識別子 162877
識別子Scheme WEKO
姓名 Takizawa, Kenichi
著者別名
識別子 162878
識別子Scheme WEKO
姓名 Nakano, Kazuhiro
著者別名
識別子 162879
識別子Scheme WEKO
姓名 Ohashi, Shintaroh
著者別名
識別子 162880
識別子Scheme WEKO
姓名 Chino, Shuji
著者別名
識別子 162881
識別子Scheme WEKO
姓名 Matsumoto, Tatsuya
著者別名
識別子 162882
識別子Scheme WEKO
姓名 Yamazawa, Yasuhide
著者別名
識別子 68
識別子Scheme WEKO
姓名 Kojima, Kiyohide
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 可視・近赤外スペクトルの測定により、ゼラチン法による渋味判定法で取得される濁度について、非破壊的に推定する方法を検討した。供試果実には、新潟県内5か所の産地から生産者3戸ずつ計15戸の生産者から集めた290果を用いた。670と730nm の吸光度二次微分値を説明変数とした検量線を用いて、等分散性を考慮したデータセット(以下,試験1)、ランダムに選抜した5組のデータセット(以下,試験2)の濁度推定を実施した。試験1でSEP は0.235、試験2ではSEP は0.215~0.244であった。また試験2における濁度の実測値と推定値の単相関係数は0.44~0.52であった。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 This study aimed to develop nondestructive techniques based on near-infrared absorption spectroscopy for theestimation of turbidity that is acquired when determining astringency with the gelatin method. For this study, 290 pearswere collected. The samples were harvested from three farmers of five areas in Niigata prefecture, comprising a total of 15areas. Two data sets were analyzed as: a homoscedastic data set(Test 1), five series of selected random data set(Test 2).Turbidity was estimated using a calibration curve of explanatory variables with the second derivative value of absorbance at670 nm and 730 nm. In Test 1, the standard error of prediction (SEP) was 0.235. In Test 2, SEP was 0.215 to 0.244. Further, InTest 2, the simple correlation coefficient (r) of measured values and the estimated value of turbidity was 0.44 to 0.52.
書誌情報 新潟大学農学部研究報告
en : 新潟大学農学部研究報告

巻 64, 号 2, p. 179-186, 発行日 2012-03
出版者
出版者 新潟大学農学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 03858634
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00183393
著者版フラグ
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Ver.1 2021-03-01 09:04:59.487722
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