ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

{"_buckets": {"deposit": "437bee42-ba67-4ad7-b781-d4d74d9f73f6"}, "_deposit": {"id": "5728", "owners": [], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "5728"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00005728", "sets": ["455", "434"]}, "author_link": ["50802"], "control_number": "5728", "item_6_biblio_info_6": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2016-03-23", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}}]}, "item_6_date_granted_51": {"attribute_name": "学位授与年月日", "attribute_value_mlt": [{"subitem_dategranted": "2016-03-23"}]}, "item_6_degree_grantor_49": {"attribute_name": "学位授与機関", "attribute_value_mlt": [{"subitem_degreegrantor": [{"subitem_degreegrantor_name": "新潟大学"}]}]}, "item_6_degree_name_48": {"attribute_name": "学位名", "attribute_value_mlt": [{"subitem_degreename": "博士(口腔保健福祉学)"}]}, "item_6_description_4": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "歯周病は多要因疾患に位置づけられている。細菌性因子については、言うまでもなく、歯周病原因菌が隣接面や歯肉縁下にプラークとともに存在することで歯周組織に不可逆的なダメージをあたえる。また、環境因子として、喫煙習慣や精神的ストレス等の関与も報告されている。さらに、栄養素等摂取量の違いが歯周病の発症・進行に与える影響についても研究が行われてきた。たとえば、ビタミンCやカルシウムを多く摂取する者は歯周組織のクリニカルアタッチメントレベル(CAL)が有意に小さかった。これらの栄養素が持つ抗炎症・抗酸化作用や骨代謝活性化作用が歯周組織の安定に寄与すると考察されている。また、アルコール摂取量と歯周病との関係については国内外でいくつかの調査が行われている。しかし、アルコールを多量に摂取すると歯周病の進行リスクが上がるという報告がある一方で、歯周病の進行とは関連がみられないとの報告や逆相関の関連があるとする報告もあり、アルコール摂取量と歯周病との関係については未だ一定の結論が得られていない。先行研究では、対象者の年齢幅が大きく、結果に対する年齢の影響を排除できずにいた。さらに、アルコール飲料の摂取は食物摂取状況に影響を及ぼすことが報告されており、アルコール飲料の摂取による食物摂取状況の変化が歯周病へ影響を与えていることも考えられる。しかし、先行研究では食物摂取状況について評価したものは見当たらない。それらのことが一定の関連性が得られない一因と考えた。そのため本研究の目的は、特定の年齢の自立高齢者を対象とし、アルコール摂取量と歯周組織の状態および食物摂取状況との関係について検討することとした。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_6_description_5": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "学位の種類: 博士(口腔保健福祉学). 報告番号: 甲第4163号. 学位記番号: 新大院博(口)甲第7号. 学位授与年月日: 平成28年3月23日", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_6_description_53": {"attribute_name": "学位記番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "新大院博(口)甲第7号", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_6_dissertation_number_52": {"attribute_name": "学位授与番号", "attribute_value_mlt": [{"subitem_dissertationnumber": "13101甲第4163号"}]}, "item_6_publisher_7": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "新潟大学"}]}, "item_6_select_19": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_select_item": "ETD"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "Suwama, Kana", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "50802", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-08-05"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "h27nok7.pdf", "filesize": [{"value": "423.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 423700.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/record/5728/files/h27nok7.pdf"}, "version_id": "d9c4462f-5fe2-4913-ae88-e6dd07f591b0"}, {"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-08-05"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 1, "filename": "h27nok7_a.pdf", "filesize": [{"value": "202.8 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 202800.0, "url": {"label": "要旨", "url": "https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/record/5728/files/h27nok7_a.pdf"}, "version_id": "d4f308d1-160c-467f-88c0-f59440fdcf41"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "thesis", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec"}]}, "item_title": "自立高齢者におけるアルコール摂取量と歯周組織状態との関係", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "自立高齢者におけるアルコール摂取量と歯周組織状態との関係", "subitem_title_language": "ja"}]}, "item_type_id": "6", "owner": "1", "path": ["455", "434"], "permalink_uri": "http://hdl.handle.net/10191/42136", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2016-06-16"}, "publish_date": "2016-06-16", "publish_status": "0", "recid": "5728", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["自立高齢者におけるアルコール摂取量と歯周組織状態との関係"], "weko_shared_id": 2}
  1. 260 大学院医歯学総合研究科(歯)
  2. 60 博士学位論文
  3. 10 博士学位論文
  1. 0 資料タイプ別
  2. 02 学位論文

自立高齢者におけるアルコール摂取量と歯周組織状態との関係

http://hdl.handle.net/10191/42136
http://hdl.handle.net/10191/42136
fd8b5af6-9c87-4237-9461-39f0b0e4f3e8
名前 / ファイル ライセンス アクション
h27nok7.pdf 本文 (423.7 kB)
h27nok7_a.pdf 要旨 (202.8 kB)
Item type 学位論文 / Thesis or Dissertation(1)
公開日 2016-06-16
タイトル
言語 ja
タイトル 自立高齢者におけるアルコール摂取量と歯周組織状態との関係
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
タイプ thesis
著者 Suwama, Kana

× Suwama, Kana

WEKO 50802

en Suwama, Kana

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 歯周病は多要因疾患に位置づけられている。細菌性因子については、言うまでもなく、歯周病原因菌が隣接面や歯肉縁下にプラークとともに存在することで歯周組織に不可逆的なダメージをあたえる。また、環境因子として、喫煙習慣や精神的ストレス等の関与も報告されている。さらに、栄養素等摂取量の違いが歯周病の発症・進行に与える影響についても研究が行われてきた。たとえば、ビタミンCやカルシウムを多く摂取する者は歯周組織のクリニカルアタッチメントレベル(CAL)が有意に小さかった。これらの栄養素が持つ抗炎症・抗酸化作用や骨代謝活性化作用が歯周組織の安定に寄与すると考察されている。また、アルコール摂取量と歯周病との関係については国内外でいくつかの調査が行われている。しかし、アルコールを多量に摂取すると歯周病の進行リスクが上がるという報告がある一方で、歯周病の進行とは関連がみられないとの報告や逆相関の関連があるとする報告もあり、アルコール摂取量と歯周病との関係については未だ一定の結論が得られていない。先行研究では、対象者の年齢幅が大きく、結果に対する年齢の影響を排除できずにいた。さらに、アルコール飲料の摂取は食物摂取状況に影響を及ぼすことが報告されており、アルコール飲料の摂取による食物摂取状況の変化が歯周病へ影響を与えていることも考えられる。しかし、先行研究では食物摂取状況について評価したものは見当たらない。それらのことが一定の関連性が得られない一因と考えた。そのため本研究の目的は、特定の年齢の自立高齢者を対象とし、アルコール摂取量と歯周組織の状態および食物摂取状況との関係について検討することとした。
内容記述
内容記述タイプ Other
内容記述 学位の種類: 博士(口腔保健福祉学). 報告番号: 甲第4163号. 学位記番号: 新大院博(口)甲第7号. 学位授与年月日: 平成28年3月23日
書誌情報
発行日 2016-03-23
出版者
出版者 新潟大学
著者版フラグ
値 ETD
学位名
学位名 博士(口腔保健福祉学)
学位授与機関
学位授与機関名 新潟大学
学位授与年月日
学位授与年月日 2016-03-23
学位授与番号
学位授与番号 13101甲第4163号
学位記番号
内容記述タイプ Other
内容記述 新大院博(口)甲第7号
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2021-03-01 08:27:53.879028
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3