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  2. 01 学術雑誌論文

Growth-Inhibition of Lactobacillus hilgardii, a Bacterium Related to Hiochi, in the Mizu-koji Process by Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria

http://hdl.handle.net/10191/26331
http://hdl.handle.net/10191/26331
0f76bf30-0f02-4651-92f1-9ffef5b9f68d
名前 / ファイル ライセンス アクション
10_1_45-54.pdf 10_1_45-54.pdf (1.1 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2014-03-17
タイトル
タイトル Growth-Inhibition of Lactobacillus hilgardii, a Bacterium Related to Hiochi, in the Mizu-koji Process by Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria
言語 en
言語
言語 eng
キーワード
主題Scheme Other
主題 bacteriocin
キーワード
主題Scheme Other
主題 hiochi
キーワード
主題Scheme Other
主題 Lactobacillus hilgardii
キーワード
主題Scheme Other
主題 koji extract
キーワード
主題Scheme Other
主題 mizu-koji
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
その他のタイトル
その他のタイトル 乳酸菌由来バクテリオシンを用いた水麹工程における火落ち関連細菌Lactobacillus hilgardii の増殖阻害
言語 ja
著者 Ishiyama, Yohei

× Ishiyama, Yohei

WEKO 47138

en Ishiyama, Yohei

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Takata, Takeomi

× Takata, Takeomi

WEKO 47139

en Takata, Takeomi

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Nakanishi, Toshihiro

× Nakanishi, Toshihiro

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en Nakanishi, Toshihiro

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Kaneoke, Mitsuoki

× Kaneoke, Mitsuoki

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en Kaneoke, Mitsuoki

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Watanabe, Ken-ichi

× Watanabe, Ken-ichi

WEKO 47142

en Watanabe, Ken-ichi

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Yanagida, Fujitoshi

× Yanagida, Fujitoshi

WEKO 47143

en Yanagida, Fujitoshi

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Chen, Yi-sheng

× Chen, Yi-sheng

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en Chen, Yi-sheng

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Kouya, Tomoaki

× Kouya, Tomoaki

WEKO 47145

en Kouya, Tomoaki

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Tanaka, Takaaki

× Tanaka, Takaaki

WEKO 47146

en Tanaka, Takaaki

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Taniguchi, Masayuki

× Taniguchi, Masayuki

WEKO 47147

en Taniguchi, Masayuki

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47148
姓名 石山, 洋平
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47149
姓名 高田, 剛臣
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47150
姓名 中西, 利公
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47151
姓名 金桶, 光起
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47152
姓名 渡邊, 健一
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47153
姓名 柳田, 藤寿
言語 en
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47154
姓名 陳, 奕伸
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47155
姓名 高屋, 朋彰
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47156
姓名 田中, 孝明
言語 ja
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47157
姓名 谷口, 正之
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 The bacteriocins produced by Lactococcus lactis subsp. lactis C101910 (C101910) and NBRC 12007 (NBRC 12007) were used to prevent the growth of Lactobacillus hilgardii, a hiochi bacterium, at the mizu-koji stage in the sake brewing process. The bacteriocins produced by C101910 and NBRC 12007 were slowly inactivated in the koji extract by proteases, depending on the pH and temperature of the koji extract. However, the activities of bacteriocins from C101910 and NBRC 12007 remained about 50% and 70% of the initial values, respectively, even after incubation at pH 3 and 10℃ for 12 h. By adding the bacteriocin solutions, prepared according to the method reported previously, from C101910 and NBRC 12007 to koji extract (pH 3 and 10℃) at a volume ratio of 5% (v/v) and 1% (v/v), respectively, the number of viable L. hilgardii cells decreased to below the detection limit (1.0×102 cells/ml) from the initial concentration (3.2×105 cells/ml) within 12 h. In mizu-koji consisting of rice koji and lactic acid solution at pH 3 and 10℃, the growth-inhibitory effect of bacteriocins from C101910 and NBRC 12007 on L. hilgardii decreased as compared with that in koji extract. However, the number of viable L. hilgardii cells decreased by more than two orders of magnitude as compared with the initial value (1.0×105 cells/ml) by adding the bacteriocin solution at a volume ratio of 10% (v/v).
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Lactococcus lactis subsp. lactis C101910(C101910)およびLactococcus lactis subsp. lactis NBRC 12007(NBRC 12007)が生産するバクテリオシンを用いて、清酒製造プロセスの中の水麹工程において、火落菌であるLactobacillus hilgardii の増殖を阻害することを検討した。C101910 およびNBRC 12007 が生産するバクテリオシンは、pH と温度に依存して、プロテアーゼ活性を有する麹抽出液中でゆっくりと失活した。しかし、C101910 およびNBRC 12007 が生産するバクテリオシンの活性は、pH 3、10℃の条件で12 時間処理した後でも、それぞれ初期の活性の約50%と約70%が残存していた。既に報告した方法に従って調製したC101910 およびNBRC 12007 由来のバクテリオシン溶液を、麹抽出液(pH 3、10℃)にそれぞれ5%(v/v)および1%(v/v)の割合で添加することによって、L. hilgardii の生細胞数は12 時間以内に、初期に添加した濃度(2.5-3.2×105cells/ml)に比べて検出限界(1.0×102 cells/ml)以下まで減少した。米麹と乳酸溶液を含む水麹(pH 3、10℃)中では、C101910 およびNBRC 12007 由来のバクテリオシンのL. hilgardii に対する増殖阻害活性は、麹抽出液中に比べて低下した。しかし、バクテリオシン溶液の添加割合を10%にすることによって、L.hilgardii の生細胞数は、初期に添加した値(1.0×105cells/ml)に比べて2 オーダ以上減少した。
言語 ja
書誌情報 en : Japan Journal of Food Engineering
ja : 日本食品工学会誌

巻 10, 号 1, p. 45-54, 発行日 2009-12
出版者
出版者 日本食品工学会
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1345-7942
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12076107
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 http://doi.org/10.11301/jsfe.10.45
権利
権利情報 Copyright (C) 2009 Japan Society for Food Engineering
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
著者版フラグ
値 publisher
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Ver.1 2021-03-01 19:54:20.142904
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Ishiyama, Yohei, Takata, Takeomi, Nakanishi, Toshihiro, Kaneoke, Mitsuoki, Watanabe, Ken-ichi, Yanagida, Fujitoshi, Chen, Yi-sheng, Kouya, Tomoaki, Tanaka, Takaaki, Taniguchi, Masayuki, 2009, Growth-Inhibition of Lactobacillus hilgardii, a Bacterium Related to Hiochi, in the Mizu-koji Process by Bacteriocins from Lactic Acid Bacteria: 日本食品工学会, 45–54 p.

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