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  1. 0 資料タイプ別
  2. 01 学術雑誌論文
  1. 070 農学部
  2. 10 学術雑誌論文
  3. 10 査読済論文

包装餅製造工場洗米排水のUF処理における操作条件の検討

http://hdl.handle.net/10191/25108
http://hdl.handle.net/10191/25108
1056f1b9-24a1-45be-966b-83c0e30018b4
名前 / ファイル ライセンス アクション
7_3_189-195.pdf 7_3_189-195.pdf (3.0 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2014-02-12
タイトル
タイトル 包装餅製造工場洗米排水のUF処理における操作条件の検討
タイトル
タイトル 包装餅製造工場洗米排水のUF処理における操作条件の検討
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 rice washing drainage
キーワード
主題Scheme Other
主題 ultrafiltration clarification of waste water
キーワード
主題Scheme Other
主題 operation condition
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
その他のタイトル
その他のタイトル Operating Conditions of Ultrafiltration (UF) for Clarification of Rice Washing Drainage from Packed Rice Cake Manufacturing Plant
著者 ラフマン, アイラ

× ラフマン, アイラ

WEKO 47070

ラフマン, アイラ

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伊東, 章

× 伊東, 章

WEKO 47071

伊東, 章

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城, 斗志夫

× 城, 斗志夫

WEKO 47072

城, 斗志夫

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片岡, 龍磨

× 片岡, 龍磨

WEKO 47073

片岡, 龍磨

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大西, 真人

× 大西, 真人

WEKO 47074

大西, 真人

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渡辺, 敦夫

× 渡辺, 敦夫

WEKO 47075

渡辺, 敦夫

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47076
姓名 Rahaman, Aila
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47077
姓名 Ito, Akira
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47078
姓名 Joh, Toshio
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47079
姓名 Kataoka, Tatsuma
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47080
姓名 Oonishi, Masato
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 47081
姓名 Watanabe, Atsuo
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 前報で包装餅工場から排出される洗米等排水から溶質等成分を膜技術により分離することで排水を浄化・再生し, 透過液を洗米等用水としてリサイクルすることを目的に, 膜の選定に関する研究を行った.そして, 分画分子量15万Daのポリエーテルスルフォン系の中空糸限外濾過 (UF) 膜モジュールを用いることが適当であることを報告した.本研究では上記のUF膜モジュールを使用し, 洗米等次数別排水をUF処理し, それぞれの排水の80%を透過液として回収する際の操作条件について検討した.操作圧力および膜面線速を変化させ, 各操作条件における透過流束, 透過流束維持率, 水洗浄回復率および洗浄回復率への影響について検討し, 洗米等排水のUF処理に適した操作条件を決定した.3~5次洗米排水および浸漬排水に比較して, 1次および2次洗米排水の透過流束は著しく低く, 膜の洗浄回復性も低いことがわかった.そこで, 1次, 2次洗米排水は本研究ではリサイクルの対象から外すことにした.線速0.9m・s^<-1>において, 3~5次洗米排水を洗浄次数別にUF処理する場合は圧力0.02MPa, 浸漬排水の場合は圧力0.1MPaで限界透過流束に達し, それ以上圧力をかけても透過流束が増加しなかった.濾過圧力を増加させると, 透過流束維持率, 水洗浄回復率および洗剤洗浄回復率が低くなった.透過流束は線速に依存し, 線速の増加につれて増加したが, 洗米排水 (圧力0.02MPaにおいて) および浸漬排水 (圧力0.1MPaにおいて) ともに,線速0.9m・s^<-1>においてほぼ定常値に達し, これ以上の線速では増加の割合はごく僅かであった.透過流束と洗浄回復性に対しては, 濾過圧力が大きく影響するのに比べて, 膜面線速の影響は小さかった.以上の結果から3~5次洗米排水の再生・リサイクルに適した操作条件は圧力0.02MPa, 線速0.9m・s^<-1>で, 浸漬排水の場合は圧力0.1MPa, 線速0.9m・s-1であることが明らかになった.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 In our previous paper, ultrafiltration (UF) membrane modules were evaluated for clarification of rice washing and soaking drainage from packed rice cake manufacturing plant. And a hollow fiber membrane module of the molecular weight cut off of 150kDa, made by polyethersulfone, was found to be the most suitable. In this paper, suitable operating condition of above membrane module was studied. Drainage were obtained from a rice washing process, composed of five steps of washing and one step of soaking. The drainage from each step was filtrated by the OF membrane, and 80% of each drainage was recovered as permeate for recycling. From the view point of permeation flux and flux restoration rate by membrane washing, the various operating condition was evaluated. As the first and the second step drainage showed extremely low flux and low restoration rate, we concluded that the both drainage are not suitable for recycling after UF treatment and should be treated by active sludge processing as waste water. The third to the fifth step drainage showed higher flux and higher restoration rate than the first and the second steps, and the higher step drainage showed the higher flux and the higher restoration rate. Soaking drainage showed extremely higher flux and higher restoration rate than those of washing drainage. It was concluded the suitable OF operating condition for rice washing drainage treatment for clarification was 0.02 MPa pressure and 0.9m•s^<-1> flow velocity, and that for soaking drainage was 0.1 MPa pressure and 0.9m•s^<-1> flow velocity.
書誌情報 日本食品工学会誌
en : 日本食品工学会誌

巻 7, 号 3, p. 189-195, 発行日 2006-09
出版者
出版者 日本食品工学会
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13457942
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12076107
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.11301/jsfe2000.7.189
権利
権利情報 Copyright (C) 2006 日本食品工学会
権利
権利情報 コンテンツのご利用は著作権法の範囲内でお願いします
権利
権利情報 本文データは学協会の許諾に基づきJ-Stageから複製したものである
著者版フラグ
値 publisher
異版である
関連タイプ isVersionOf
識別子タイプ URI
関連識別子 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsfe2000/7/3/7_3_189/_pdf
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Ver.1 2021-03-01 19:54:29.581119
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