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  1. 0 資料タイプ別
  2. 01 学術雑誌論文
  1. 070 農学部
  2. 10 学術雑誌論文
  3. 10 査読済論文

植物性食品素材から分離した乳酸菌の大豆イソフラボンのアグリコンへの変換能

http://hdl.handle.net/10191/31169
http://hdl.handle.net/10191/31169
4666229f-d1bd-4f59-94e5-92f7ec61c237
名前 / ファイル ライセンス アクション
58_4_173-177.pdf 58_4_173-177.pdf (1.0 MB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2014-12-22
タイトル
タイトル 植物性食品素材から分離した乳酸菌の大豆イソフラボンのアグリコンへの変換能
タイトル
タイトル 植物性食品素材から分離した乳酸菌の大豆イソフラボンのアグリコンへの変換能
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳酸菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 植物性食品素材
キーワード
主題Scheme Other
主題 大豆イソフラボン
キーワード
主題Scheme Other
主題 アグリコン
キーワード
主題Scheme Other
主題 豆乳
キーワード
主題Scheme Other
主題 lactic acid bacteria
キーワード
主題Scheme Other
主題 plant food material
キーワード
主題Scheme Other
主題 soy isoflavone
キーワード
主題Scheme Other
主題 aglycone
キーワード
主題Scheme Other
主題 soymilk
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ journal article
その他のタイトル
その他のタイトル Ability to Convert Soy Isoflavone Glucosides to Aglycones by Lactic Acid Bacteria from Various Plant Food Materials
著者 上野, 八重子

× 上野, 八重子

WEKO 46972

上野, 八重子

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水谷, 理絵

× 水谷, 理絵

WEKO 46973

水谷, 理絵

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工藤, 卓伸

× 工藤, 卓伸

WEKO 46974

工藤, 卓伸

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原, 崇

× 原, 崇

WEKO 46975

原, 崇

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城, 斗志夫

× 城, 斗志夫

WEKO 46976

城, 斗志夫

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 46977
姓名 Ueno, Yaeko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 46978
姓名 Mizutani, Rie
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 46979
姓名 Kudo, Takunobu
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 46980
姓名 Hara, Takashi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 46981
姓名 Joh, Toshio
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 様々な植物性食品素材から乳酸菌を分離し,豆乳発酵性および大豆イソフラボン配糖体のアグリコンへの変換能を調べた.58種類の果物,野菜,植物性発酵食品,食用花から137株の乳酸菌を分離した.37株は48時間の発酵により豆乳をしっかりと凝固させ,乳由来の乳酸菌より高い豆乳発酵性を示した.そのうち17株はイソフラボン配糖体のアグリコンへの変換能が高く,その多くは果物と野菜由来であった.一部の菌の同定結果より,本研究で得られた菌には<I>Leuconostoc</I>属の菌が多く含まれると推察され,アグリコン変換能は乳酸菌の属や種とは関係なく各株の特性であることが示された.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 The conversion of soy isoflavone glucosides to aglycones by intestinal bacteria is necessary for efficient absorption. In this study, 137 strains of lactic acid bacteria were isolated from 58 kinds of plant food materials, and the ability to ferment soymilk and convert soy isoflavone glucosides to aglycones were examined. Thirty-seven strains fully coagulated soymilk during the fermentation for 48 hours. Among them, 17 strains showed high conversion of isoflavone glucosides to aglycones, and many of them were from fruits and vegetables. Bacterial identification showed that conversion ability is related to the strain characteristics, not the species or genus of bacteria.
書誌情報 日本食品科学工学会誌
en : 日本食品科学工学会誌

巻 58, 号 4, p. 173-177, 発行日 2011-04
出版者
出版者 日本食品科学工学会
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1341027X
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10467499
DOI
識別子タイプ DOI
関連識別子 info:doi/10.3136/nskkk.58.173
権利
権利情報 Copyright(C)2011 公益社団法人日本食品科学工学会
権利
権利情報 本文データは学協会の許諾に基づきJ-Stageから複製したものである
著者版フラグ
値 publisher
異版である
関連タイプ isVersionOf
識別子タイプ URI
関連識別子 https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk/58/4/58_4_173/_pdf
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Ver.1 2021-03-01 19:54:43.871928
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上野, 八重子, 水谷, 理絵, 工藤, 卓伸, 原, 崇, 城, 斗志夫, 2011, 植物性食品素材から分離した乳酸菌の大豆イソフラボンのアグリコンへの変換能: 日本食品科学工学会, 173–177 p.

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