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  1. 0 資料タイプ別
  2. 03 紀要論文
  1. 070 農学部
  2. 20 紀要
  3. 01 新潟大学農学部研究報告
  4. 第59巻第2号

2種類のHPLCカラムで精製したニンニク(Allium sativum L.)のインドール-3-酢酸,アブシジン酸およびジベレリンのGC-MS分析

http://hdl.handle.net/10191/4854
http://hdl.handle.net/10191/4854
4725a110-3082-4c39-8aee-5181f34f3b42
名前 / ファイル ライセンス アクション
082-086.pdf 082-086.pdf (541.3 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2007-05-29
タイトル
タイトル 2種類のHPLCカラムで精製したニンニク(Allium sativum L.)のインドール-3-酢酸,アブシジン酸およびジベレリンのGC-MS分析
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 植物ホルモン
キーワード
主題Scheme Other
主題 内部標準物質
キーワード
主題Scheme Other
主題 保持時間
キーワード
主題Scheme Other
主題 マススペクトル
キーワード
主題Scheme Other
主題 internal standard substance
キーワード
主題Scheme Other
主題 mass spectrum
キーワード
主題Scheme Other
主題 plant hormone
キーワード
主題Scheme Other
主題 retention time
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル GC-MS Analysis of Indole-3-Acetic Acid, Abscisic Acid and Gibberellins in Garlic(Allium sativum L.) Purified by Two HPLC Columns
著者 知野, 秀次

× 知野, 秀次

WEKO 163561

知野, 秀次

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児島, 清秀

× 児島, 清秀

WEKO 68

児島, 清秀

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小式澤, 一博

× 小式澤, 一博

WEKO 163563

小式澤, 一博

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太田, 祐樹

× 太田, 祐樹

WEKO 163564

太田, 祐樹

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中島, 正男

× 中島, 正男

WEKO 163565

中島, 正男

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大竹, 憲邦

× 大竹, 憲邦

WEKO 163566

大竹, 憲邦

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大山, 卓爾

× 大山, 卓爾

WEKO 52

大山, 卓爾

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 163568
姓名 Chino, Shuji
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 68
姓名 Kojima, Kiyohide
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 163570
姓名 Koshikizawa, Kazuhiro
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 163571
姓名 Ohta, Yuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 163572
姓名 Nakajima, Masao
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 163573
姓名 Ohtake, Norikuni
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 52
姓名 Ohyama, Takuji
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究は、HPLCのみで植物ホルモンを精製するために、容量の多いカラム(粗精製カラム)の次に容量の少ないカラム(本精製カラム)で溶離させる精製方法(2段階精製法)を検討した。両カラムにおいて5つの標準物質は、GA_1、IAA、t-ABA、ABA、GA_4の順に溶出した。本精製カラムの分離能は粗精製カラムより高く、 2段階精製法によって精製能が向上した。さらに、GC-MSにおける標準物質(IAA、ABA、GA_1、GA_4)および内部標準物質(C^^<13>_6-IAA、d_6-ABA、[H^^2_2]-GA_1、[H^^2_2]-GA_4)のマススペクトルを示した。2段階精製法によって精製した休眠期のニンニクの内生ABA(52.5 pmol/g 生重量)をGC-MSによって定量した。In this study, the refinement method (two stage refinement method) that is eluted by a column on a few of capacity (purification column) through a column on a lot of capacity (coarse column) was examined to refine plant hormones only with a high performance liquid chromatography (HPLC). Five authentic standards in both columns were eluted in order of Gibberellin A_1 (GA_1), Indole-3-acetic acid (IAA), trans-Abscisic acid (t-ABA), Abscisic acid (ABA) and Gibberellin A_4 (GA_4). The separation capacity in the purification column was higher than the coarse column, and the refining capacity was progressed by the two stage refinement method. In addition, the mass spectrum of four authentic standards (IAA, ABA, GA_1 and GA_4) and four internal standard substances (C^^<13>_6-IAA,[H^^2_6]-ABA,[H^^2_2]-GA_1,[H^^2_2]-GA_4) in a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) were shown. The internal ABA level in the dormant garlic (Allium sativum L.), that had refined by two stage refinement method, was determined by GC-MS (52.5 pmol/g FW).
書誌情報 新潟大学農学部研究報告
en : 新潟大学農学部研究報告

巻 59, 号 2, p. 82-86, 発行日 2007-03
出版者
出版者 新潟大学農学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 03858634
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00183393
著者版フラグ
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Ver.1 2021-03-01 09:03:21.686621
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