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  1. 0 資料タイプ別
  2. 03 紀要論文
  1. 070 農学部
  2. 20 紀要
  3. 01 新潟大学農学部研究報告
  4. 第66巻第1号

セイヨウナシ'ル・レクチェ'における追熟中の弾性と果皮色などの経時的な変化と追熟後の糖度と酸度

http://hdl.handle.net/10191/23969
http://hdl.handle.net/10191/23969
db5b5f98-4f50-497f-8c96-505c332b9fba
名前 / ファイル ライセンス アクション
66(1)_65-69.pdf 66(1)_65-69.pdf (611.0 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-11-13
タイトル
タイトル セイヨウナシ'ル・レクチェ'における追熟中の弾性と果皮色などの経時的な変化と追熟後の糖度と酸度
タイトル
タイトル セイヨウナシ'ル・レクチェ'における追熟中の弾性と果皮色などの経時的な変化と追熟後の糖度と酸度
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 追熟
キーワード
主題Scheme Other
主題 共鳴周波数
キーワード
主題Scheme Other
主題 弾性指数
キーワード
主題Scheme Other
主題 果皮色
キーワード
主題Scheme Other
主題 酸度
キーワード
主題Scheme Other
主題 糖度
キーワード
主題Scheme Other
主題 ripening
キーワード
主題Scheme Other
主題 resonance frequency
キーワード
主題Scheme Other
主題 elastic index
キーワード
主題Scheme Other
主題 rind of a fruit color
キーワード
主題Scheme Other
主題 the acidity
キーワード
主題Scheme Other
主題 sugar content
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Changes of elasticity and rind color during ripening and sugar content and acidity after ripening of fruits of pear 'Le Lectier'
著者 石本, 卓也

× 石本, 卓也

WEKO 162640

石本, 卓也

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長谷川, 悠子

× 長谷川, 悠子

WEKO 162641

長谷川, 悠子

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佐野, 拓哉

× 佐野, 拓哉

WEKO 162642

佐野, 拓哉

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甲斐, 慎一

× 甲斐, 慎一

WEKO 162643

甲斐, 慎一

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小松, 優太

× 小松, 優太

WEKO 162644

小松, 優太

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大竹, 佳奈

× 大竹, 佳奈

WEKO 162645

大竹, 佳奈

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宮原, 悠里

× 宮原, 悠里

WEKO 162646

宮原, 悠里

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児島, 清秀

× 児島, 清秀

WEKO 68

児島, 清秀

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著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162648
姓名 Ishimoto, Takuya
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162649
姓名 Hasegawa, Yuko
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162650
姓名 Sano, Takuya
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162651
姓名 Kai, Shinichi
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162652
姓名 Komatsu, Yuta
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162653
姓名 Ohtake, Kana
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 162654
姓名 Miyahara, Yuri
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 68
姓名 Kojima, Kiyohide
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 セイヨウナシ‘ル・レクチェ’の果実をフィルムで密封して、低温貯蔵した。果実の物性の変化を、小型果実用非破壊硬度測定装置で共鳴周波数を経時的に測定してモニターした。さらに、共鳴周波数と果実重から弾性指標を算出し、貯蔵中の果実の弾性指標の経時的変化を示した。追熟開始前の果実の弾性指標EI(f2m)およびEI(f3m)は、それぞれ25および55であり、追熟開始後73日にはそれぞれ22および43と低下した。このように、弾性指標は貯蔵期間中に有意に低下し、弾性指標が‘ル・レクチェ’果実の新たな熟度指標となることを確認した。さらに、果実の破壊的測定で酸度と糖度の測定を行い、食味試験の値との相関を解析した。
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Fruits of pear 'Le Lectier' were sealed with a film, and stored in low temperature. The changes of properties of the fruits were monitored by measuring the resonance frequency with non-destructive hardness measuring equipment. Furthermore, an elastic index was calculated from the resonance frequency and fruit weight and, the elastic index of fruits was showed during storage. Those were 25 and 55 of elastic index EI (f2m) and EI (f3m) before ripening and decreased to 22 and 43 on 73 days after ripening. In this way, the elastic index significantly decreased during storage, and it was confirmed that an elastic index became a new degree of ripeness index of 'Le Lectier' fruits. Furthermore, acidity and the sugar content were measured by the destructive measurement of fruits and, analyzed the correlation with the value of the eating examination.
書誌情報 新潟大学農学部研究報告
en : 新潟大学農学部研究報告

巻 66, 号 1, p. 65-69, 発行日 2013-10
出版者
出版者 新潟大学農学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 03858634
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00183393
著者版フラグ
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