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  1. 0 資料タイプ別
  2. 03 紀要論文
  1. 250 大学院医歯学総合研究科(医)
  2. 20 紀要
  3. 02 新潟医学会雑誌
  4. 第122巻第3号

血清アルブミン低値高齢者における米タンパク質含有食品長期摂取の有効性と安全性について

http://hdl.handle.net/10191/19608
http://hdl.handle.net/10191/19608
bc959f3e-7e76-4bbd-9478-139426d0e4f5
名前 / ファイル ライセンス アクション
110007146301.pdf 110007146301.pdf (922.8 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2012-09-28
タイトル
タイトル 血清アルブミン低値高齢者における米タンパク質含有食品長期摂取の有効性と安全性について
タイトル
言語 en
タイトル 血清アルブミン低値高齢者における米タンパク質含有食品長期摂取の有効性と安全性について
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 米タンパク質
キーワード
主題Scheme Other
主題 アルブミン
キーワード
主題Scheme Other
主題 プレアルブミン
キーワード
主題Scheme Other
主題 低栄養者
キーワード
主題Scheme Other
主題 高齢者
資源タイプ
資源 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
タイプ departmental bulletin paper
その他のタイトル
その他のタイトル Effects of Rice Protein on Prealbumin Level in Old Age Volunteers with Malnutrition
著者 渡辺, 賢一

× 渡辺, 賢一

WEKO 76954

渡辺, 賢一

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井上, 幹雄

× 井上, 幹雄

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井上, 幹雄

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中野, るりこ

× 中野, るりこ

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坂口, 良子

× 坂口, 良子

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坂口, 良子

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小林, 隆司

× 小林, 隆司

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小山, 博史

× 小山, 博史

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小山, 博史

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熊谷, 武久

× 熊谷, 武久

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熊谷, 武久

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斎藤, 真理子

× 斎藤, 真理子

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斎藤, 真理子

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渡辺, 紀之

× 渡辺, 紀之

WEKO 76962

渡辺, 紀之

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著者別名
識別子 76963
識別子Scheme WEKO
姓名 Watanabe, Kenichi
著者別名
識別子 76964
識別子Scheme WEKO
姓名 Inoue, Mikio
著者別名
識別子 76965
識別子Scheme WEKO
姓名 Nakano, Ruriko
著者別名
識別子 76966
識別子Scheme WEKO
姓名 Sakaguchi, Yoshiko
著者別名
識別子 76967
識別子Scheme WEKO
姓名 Kobayashi, Takashi
著者別名
識別子 76968
識別子Scheme WEKO
姓名 Oyama, Hiroshi
著者別名
識別子 76969
識別子Scheme WEKO
姓名 Kumagai, Takehisa
著者別名
識別子 76970
識別子Scheme WEKO
姓名 Saitou, Mariko
著者別名
識別子 76971
識別子Scheme WEKO
姓名 Watanabe, Toshiyuki
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【目的】高齢者には低栄養者が多く,その栄養指標として血清アルブミン・プレアルブミンの検査などが使用されている.低栄養者のために米タンパク質含有食品などの栄養価が高く吸収が良い食品が待望され,アルカリ抽出法調製米タンパクが開発された.この米タンパク質のラット急性毒性実験と,含有食品の血清アルブミン低値高齢者における長期摂取の有効性と安全性を検討した.【方法】(1)基礎実験(突然変異誘起性とラット急性毒性実験).Salmonella typhimiurium TA100・TA98を用いて代謝活性化を含む変異原性試験を313-5000μg/プレートの用量で行った.Wisterラットに5000mg/kgの試験食を投与し14日間経過観察した.(2)臨床試験.事前検査で血清アルブミン値が4.2g/dL以下の高齢者(60歳〜75歳)15名を対照食群(米タンパク質Og/日摂取.4名),試験食I群(米タンパク質6g/日摂取.6名),試験食II群(米タンパク質12g/日摂取.5名)の3群に分け,12週間摂取させた.試験期間中は4週間毎に問診・身体検査・採血を行い,試験食摂取による影響を観察した.【結果】(1)基礎実験いずれの用量でも復帰変異コロニー数の増加は見られなかった.14日間観察中ラットの異常・死亡は見られず,LD_50は5000mg/kg以上と考えられた.(2)臨床試験摂取12週間後では,試験食II群のプレアルブミンは対照食群に比べて0週からの低下が減少した(+0.36±3.53%対-16.15±5.55%).また,試験期間を通して,試験食摂取に起因すると思われる有害事象は見られなかった.【総括】米タンパク質含有食品は安全性が高いことが示唆された.血清アルブミン低値の高齢者で,米タンパク質12g/日摂取による栄養評価項目の改善が示唆された.
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 Malnutrition is a common condition among old age patients. Prealbumin is an important protein - energy malnutrition marker since prealbumin concentration in serum is closely related to nutritional status. Rice protein was prepared by alkaline extraction and followed by neutralization sedimentation, which was produced by Kameda Seika Co., Ltd. These processes caused rice protein to change in protein bodies type I and II, and to improve its digestibility. In first study, we studied the safety of special food contained the rice protein for two weeks in Wister rats. LD50 was more than 5000 mg/kg in rats. In the second study, we measured albumin and prealbumin serum concentrations in 15 old - age malnutrition subjects after special food intake. Subjects were divided into 3 groups, those who took 0 g/day (group - 0, n = 4), 6 g/day (group - I , n = 6) and 12 g/day (group - II , n = 5) for 12 weeks. Although albumin and prealbumin serum concentration decreased in group - 0 (-5.68 ± 0.68 % and - 16.15 ± 5.55 %, respectively) , there was no prealbumin serum concentration decrease in group - II (+ 0.36 ± 3.53 %). There were no abnormal changes in blood result. No adverse reaction was observed in all subjects. These results demonstrated that special food contain rice protein exhibited nutritional support effect in subjects with malnutrition and long term intake did not cause any adverse reaction.
書誌情報 新潟医学会雑誌
en : 新潟医学会雑誌

巻 122, 号 3, p. 138-147, 発行日 2008-03
出版者
出版者 新潟医学会
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 00290440
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00182415
権利
権利情報 本文データは学協会の許諾に基づきCiNiiから複製したものである
著者版フラグ
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Ver.1 2021-03-01 17:36:16.959109
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