{"created":"2021-03-01T06:12:11.859934+00:00","id":8193,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"42a549db-e8b2-4ed3-822d-8d019cf3e79c"},"_deposit":{"id":"8193","owners":[],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"8193"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00008193","sets":["453:456","471:537:538:882"]},"item_7_alternative_title_1":{"attribute_name":"その他のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Factors Related to Dietary Variety of the Elderly in Depopulated Mountainous Regions in A 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(SD2.19)点であり,3点以下が全体では316人(55.4%),男性では172人(67.2%),女性では144人(45.9%)で,男性は女性と比べて3点以下の人の割合が多かった.食品別では「ほとんど毎日摂取する」割合が少なかったのは,海藻類,イモ類,肉類であった.食品摂取多様性と生活状況との関連では,全体としては「食事を作る」,「おかずのおすそわけ」が,女性では「食料品の買物」が関連していた.また,食品摂取多様性と健康状態との関連では,全体としては「健康度自己評価」, 「精神的自立」が,女性では「年齢」, 「精神的自立」が関連していた.本調査の対象者は先行研究と比べて食品摂取の多様性得点が低く,低栄養予備軍が潜在化していることも考えられ,低栄養の予防のためにも毎日摂取する割合の少なかった食品を意識的に摂るよう働きかけていく必要がある.また,おすそわけなど,地域住民同士の助け合いができるシステムが継続される支援が必要であるとともに,買い物支援の整備は重要な課題であると考える.さらに,健康度自己評価や精神的自立は高齢者の生活機能にかかわるだけでなく,食品摂取多様性との関連においても重要な指標であることが推察された.身体的自立に向けた支援をしていくとともに,身体面での機能が低下しても精神的自立性が維持できるよう,若いときから精神的自立に向けた意識づけや学習の場などの働きかけも必要であると考える.今後は,高齢者が多様な食品を摂取できるよう,生活面・健康面から具体的な支援を検討していくことが課題である.","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_7_full_name_3":{"attribute_name":"著者別名","attribute_value_mlt":[{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"57580","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Iiyoshi, Yoshie"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"57581","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"Inoue, 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