@article{oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00027628, author = {山口, 智子 and 渡邊, 令子 and 藤村, 忍 and 井上, 誠 and 城, 斗志夫 and 谷口, 正之 and 西海, 理之 and 門脇, 基二}, journal = {新潟大学高等教育研究, 新潟大学高等教育研究}, month = {Mar}, note = {第3 次食育推進基本計画(2016)において,「若い世代を中心とした食育の推進」が重点課題となっている.新潟大学地域連携フードサイエンスセンターではこれに先立ち,2013(平成25)年1 月から,「新潟の食の魅力を知り,健康栄養力を向上させる学生向け食育シリーズセミナー事業」により,新潟の食の魅力を伝えることを通して,学生の食と健康への関心を高める教育を行ってきた.全12回の食育セミナーを実施した結果,セミナーに対する満足度は93%と非常に高く,自分自身の食生活の重要性と新潟の食の魅力を試食や体験によるアクティブ・ラーニングにより学ぶことで,学生の食と健康に対する理解の向上がみられた.本教育プログラムは,大学教育における学部横断的な食教育として,異分野融合による教育のモデルになり得ると考えられる.さらに,産学連携教育としての意義も見出された.}, pages = {29--34}, title = {新潟の食の魅力を通して大学生の食と健康への関心を高める教育プログラム}, volume = {5}, year = {2018} }