{"created":"2021-03-01T06:32:26.428696+00:00","id":26813,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"ecd98cc7-a837-4bbd-920b-15e5122da0a2"},"_deposit":{"id":"26813","owners":[],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"26813"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00026813","sets":["154:155:391:401","453:456"]},"item_7_alternative_title_1":{"attribute_name":"その他のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"Comprehension and leadership of primary school teachers to children with allergic diseases : Part 3. A response to children with food allergy at school lunch (Natural Sciences)"}]},"item_7_biblio_info_6":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2003-11","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"1","bibliographicPageEnd":"80","bibliographicPageStart":"61","bibliographicVolumeNumber":"6","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"新潟大学教育人間科学部紀要 自然科学編"},{"bibliographic_title":"新潟大学教育人間科学部紀要 自然科学編","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_7_description_4":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"新潟県の小学校教員を対象に学級の食物アレルギー児の実態と学校給食での対応についてアンケート調査を行った。食物アレルギー児のいる学校は46.0%,学級は21.3%,食物アレルギー児は1.3%,食物アレルギー児の55.1%は除去食を4.7%は弁当を持参していた。食物アレルギー児がいつも食べない原因食品は卵・卵製品が最も多く,次いでエビ・カニなど,穀類,牛乳・果実・魚類・大豆・大豆製品であった。アナフィラキシーについて知識のある教員は73.8%であった。アナフィラキシーを起こした児童は給食のあと運動したときやエビ,そばを食べたあとが多く,5.2%の教員が経験していた。学校給食の調理方式は市部で自校方式66.7%,センター方式27.3%,郡部で自校方式52.2%,センター方式45.6%であった。栄養職員がいると答えた教員は市部58.0%,郡部21.3%,兼任でいないは市部29.0%,郡部48.8%,いないは市部5.9%,郡部26.5%であった。学校給食で食物アレルギー児向けメニューを取り入れている学校は市部38.2%,郡部21.1%であり,自校方式29.0%,センター方式21.6%であった。食物アレルギー児のいる学級の20.8%,除去食児のいる学級の31.7%がメニューを取り入れていた。メニューを取り入れるに際し学級担任は保護者,養護教諭,栄養士,学校などとの連携を重要視し,患児に応じた除去食,代替食で対応していた。メニューを取り入れるのが困難な理由としてセンター方式のため,予算がない,人手がない,他の児童への配慮などが挙げられた。食物アレルギー児の弁当持参への対応では,給食献立表を見て食べられない時は弁当を持ってきてもよい50.9%が最も多く,次いで給食で食べられない食品を残してもよい38.5%であり,栄養士と相談して給食のメニューから問題の食品を抜いてもらう22.・8%,毎日弁当を持ってきていい20.2%は少なかった。学校給食に食物アレルギー児向けメニューを取り入れるには学級担任・患児・保護者・養護教諭・栄養職員・主治医・管理職相互のコミュニケーションに加え,行政からの人員配置や経済的支援も必要であると考えられた。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_7_full_name_3":{"attribute_name":"著者別名","attribute_value_mlt":[{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157520","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"ODANI, Sumiko"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157521","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"ITO, Tomoko"}]},{"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157522","nameIdentifierScheme":"WEKO"}],"names":[{"name":"NAITO, Terumi"}]}]},"item_7_publisher_7":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"新潟大学教育人間科学部"}]},"item_7_select_19":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_select_item":"publisher"}]},"item_7_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11276235","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_7_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"13442961","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"小谷, スミ子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157517","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"伊藤, 知子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157518","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"内藤, 照美"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"157519","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2019-08-19"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00000043441.pdf","filesize":[{"value":"6.4 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00000043441.pdf","url":"https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/record/26813/files/KJ00000043441.pdf"},"version_id":"926ae873-ddee-419b-b25e-fd0f8046b9bc"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"小学校教員のアレルギー児に対する理解と対応 : 第3報 学校給食における食物アレルギー児への対応","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"小学校教員のアレルギー児に対する理解と対応 : 第3報 学校給食における食物アレルギー児への対応"},{"subitem_title":"小学校教員のアレルギー児に対する理解と対応 : 第3報 学校給食における食物アレルギー児への対応","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"7","owner":"1","path":["456","401"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2007-05-10"},"publish_date":"2007-05-10","publish_status":"0","recid":"26813","relation_version_is_last":true,"title":["小学校教員のアレルギー児に対する理解と対応 : 第3報 学校給食における食物アレルギー児への対応"],"weko_creator_id":"1","weko_shared_id":null},"updated":"2022-12-15T03:56:40.683729+00:00"}