@article{oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00026190, author = {桶谷, 修三 and 寺尾, 通徳}, issue = {1}, journal = {新潟歯学会雑誌, 新潟歯学会雑誌}, month = {Jun}, note = {脂肪族化合物である一価のalcoholがR因子除去作用を有するか否かを炭素数1のmethyl alcoholから炭素数12のn-dodecyl alcoholについてEscherichia coli K12 W3630(R100-1)に対する作用を検討した。その結果炭素数1より5までの低級alcoholにはその作用は認められず,炭素数6以上の高級alcoholに除去作用が認められ,炭素数の増加と共に除去率も高くなる傾向を示した。特にn-decyl alcoho1およびn-dodecyl alcoholでは可成の除去効果を示すことを認めた。またn-dodecyl alcoholではR因子の解離現象も認められた。}, pages = {47--52}, title = {アルコールのR因子除去作用について}, volume = {14}, year = {1984} }