@article{oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:02000058, author = {山口, 智子 and Yamaguchi, Tomoko}, journal = {新潟大学高等教育研究}, month = {Mar}, note = {新潟大学教育学部生活科学課程並びに学校教員養成課程家庭科教育専修の学生を対象に,2011~2018年度,新潟砂丘さつまいも"いもジェンヌ"のブランド化を目指した産官学連携活動への参画によるフードスペシャリスト養成教育を実施した.本教育プログラムをPBL型教育とし,学生はさつまいもの栽培,商品・レシピ開発,販売促進物の製作,イベントでのPR・販売活動,食味調査,子ども達への食育活動等を主体的に行い,農作物の栽培から食品の開発,製造,流通,販売といった食産業の一連の流れを,地域実践活動を通して体験的・実践的に学習した.その結果,学生の地域食材への関心が高まり,地域課題解決のための主体性と食育活動の実践力の向上がみられた.産官学連携PBL型教育による地域実践活動は,フードスペシャリストに求められる「食」を消費者に提案できる力を培うために有用であり,地域に貢献できる人材を育成する上でも有意義であった.}, pages = {23--28}, title = {新潟砂丘さつまいも"いもジェンヌ"のブランド化を目指した産官学連携PBL型教育によるフードスペシャリストの養成}, volume = {8}, year = {2021} }