@article{oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00010710, author = {斎藤, トシ子 and 山本, 通子 and 小林, 奈穂 and 岩森, 大 and 河内, 梢 and 渡邉, 真代 and 川上, 真弓 and 加瀬, エリカ and 金子, 美雪}, issue = {6}, journal = {新潟医学会雑誌, 新潟医学会雑誌}, month = {Jun}, note = {食後血糖上昇と食事要因 (主食の種類, 副食の影響, 食事の順番, 食事の時間) の関係をもとに, 管理栄養士の立場から糖尿病者及びその予備群への個別栄養教育の課題を検討した. 課題としては, 1) 主食として, 米飯を推奨する場合, 米飯の単独摂取は食パン単独摂取よりも食後血糖値は高くなることを認識した上で指導することの重要性, 2) メニュ-を変えた場合の副食の影響, 主食を食べるタイミングについて検討した上で指導することの重要性, 3) 食事時間の違いあるいは前食に何を摂取するかにより血糖上昇パターンは異なることを考慮した上で指導することの重要性が考えられた. 以上の課題と, 食後の血糖上昇は, 個人内あるいは個人間に大きなバラツキが見られたことから, 個別栄養教育を行う場合は, 食後血糖値測定を取り入れ, 対象者の血糖上昇パターンを把握することが有用と思われた.}, pages = {277--280}, title = {3 個別栄養教育の課題 : 食後血糖上昇に及ぼす食事要因の検討結果から(食と健康をめぐる諸問題,第635回新潟医学会)}, volume = {123}, year = {2009} }