2024-03-28T18:00:48Z
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/oai
oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00031852
2022-12-15T04:02:14Z
453:457
468:1817:1833
The basical study on passive smoking at a resutaurant
レストランにおける受動喫煙に関する基礎的研究
レストランにおける受動喫煙に関する基礎的研究
赤林, 伸一
174137
坂口, 淳
174138
都丸, 恵理
174139
Passive Smoking
Resutaurant
Concentration of contaminant
Odor
受動喫煙
レストラン
粉塵濃度
臭気
本研究では、喫煙、非喫煙スペースが共存する評価空間としてレストランを対象とし、給排気口、喫煙席、椅子やデーブル等障害物の相対位置によるタバコ煙の拡散状況を明らかにし、粉塵濃度と臭気強度を用いた室内空気環境の評価を行うことを目的とする。喫煙席を密集させ、排気量の大きい排気口を専用に設けた場合に室内の粉塵濃度は最も低下する。しかし、粉塵の室内環境基準を満足していても、臭気に関しては良好な室内環境基準であるとは必ずしも言えない。
conference paper
日本建築学会
2007-07
application/pdf
日本建築学会北陸支部研究報告集
50
241
244
日本建築学会北陸支部研究報告集
AN00188761
03859622
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/record/31852/files/ZD_50_241-244.pdf
jpn
社団法人日本建築学会