2024-03-29T01:40:50Z
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/oai
oai:niigata-u.repo.nii.ac.jp:00026190
2022-12-15T03:56:11Z
432:1291:1292:1350
453:456
アルコールのR因子除去作用について
アルコールのR因子除去作用について
Eliminatin of Drug-Resistance (R) Factor in Escherichia coli by Treatment with Alcohol
桶谷, 修三
寺尾, 通徳
脂肪族化合物である一価のalcoholがR因子除去作用を有するか否かを炭素数1のmethyl alcoholから炭素数12のn-dodecyl alcoholについてEscherichia coli K12 W3630(R100-1)に対する作用を検討した。その結果炭素数1より5までの低級alcoholにはその作用は認められず,炭素数6以上の高級alcoholに除去作用が認められ,炭素数の増加と共に除去率も高くなる傾向を示した。特にn-decyl alcoho1およびn-dodecyl alcoholでは可成の除去効果を示すことを認めた。またn-dodecyl alcoholではR因子の解離現象も認められた。
新潟歯学会
1984-06
jpn
departmental bulletin paper
http://hdl.handle.net/10191/18980
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/records/26190
AN0018300X
03850153
新潟歯学会雑誌
新潟歯学会雑誌
14
1
47
52
https://niigata-u.repo.nii.ac.jp/record/26190/files/NS_14(1)_47-52.pdf
application/pdf
427.1 kB
2019-08-19